Вход



  

 

Ironside Camp Kyiv 2012

28 апреля-2 мая 2012
Киев, Украина


Brett Matzuka (Ring of Fire)
Страница на Facebook: http://www.facebook.com/profile.php?id=218700906
Чемпион мира по пляжному алтимату 2011 года в составе сборной США, за которую играл вместе с Тедди. Очень быстрый и техничный.

Родился - 30 апреля 1985 года  в Моррис (Иллинойс, США)
Рост - 173 см. Да, я низкого роста :)
Вес - 59 кг
Образование: 
Hawaii Preparatory Academy, Kamuela, HI
University of Queensland, Brisbane, Australia
Аспирантура: North Carolina State University, Raleigh, North Carolina, USA 

Вот, что о нём рассказывают:

Толя Васильев:
"Брэтт - очень юркий и резкий раскидывающий, с необычной техникой бросков. Кидает и сразу же двигается дальше. Он вроде из Австралии и переехал в Штаты я так понимаю. Помню его в составе сборной Австралии в Ванкувере на ЧМ. Также у парня очень хороший спирит." 

Катя Барабанова:
"Очень быстрый. С крутым броском. Очень умный стиль игры (то, что в английском я бы назвала smart). Немного крейзи и сорвиголова."

 

Когда и почему ты начал играть в алтимат?

 В детстве я занимался многими видами спорта и люблю соперничество. В школе играл в теннис - выступал за главную команду. Мне нравились спортивный дух и уважение,  которые проявляли теннисисты. В фрисби я играл в христианском лагере и в школе, когда жил на Гавайях. Опять же, в алтимате мне очень понравилось взаимоуважение и соперничество. Когда в 2004 году я переехал в Австралию для учебы в университете, я узнал, что рядом с моим домом есть команда, и присоединился к ним, что стало новым увлекательным вызовом для меня. Влюбился в этот вид спорта и до сих пор продолжаю играть.

Я не знаю, в каком виде спорта кроме алтимата есть такой высокий уровень конкуренции, высокие требования к моральному состоянию и физической подготовке игроков, и в то же время соблюдается главное требование - уважение к игре и сопернику.

 Когда ты стал игроком Ring of Fire?

Впервые я сыграл за Ring of Fire в августе 2008 года в разгар сезона UPA.  Присоединился к команде так поздно, потому что мне нужно было готовиться вместе с австралийской национальной командой Dingoes к чемпионату мира в Ванкувере.

Какой у тебя номер в команде? Почему? Есть другие номера?

Хехе ). Хороший вопрос! Я извиняюсь за длинный ответ, но мне нужно рассказать историю о выборе номера. Сейчас у меня номер 45, но раньше я играл под номером 00.

 Когда я увлекся алтиматом, я искал любую информацию, которая помогла бы узнать больше об этом виде спорта. Я начал просматривать видео, которых очень много в интернете и на DVD. Я не высокий и не крепкого телосложения по сравнению с другими спортсменами. Было очень сложно найти игрока с моими характеристиками для того, чтобы проанализировать его игру и понять, как соперничать с более высокими игроками.  В любом виде спорта, например баскетболе, теннисе, волейболе, у высоких и физических сложенных игроков есть преимущество перед низкими игроками. В алтимате тоже так. 

Видео, которое понравилось мне больше всего - это I Bleed Black - документальный фильм о выступлениях команды  Университета Калифорнии-Санта-Барбары в 2001 году и их стремлении  выиграть еще один чемпионский титул. В этом фильме есть эпизод матча против Колледжа Карлтона. Ключевой игрок Карлтона тоже был очень низким, но проворным спортсменом. Его действия оказали огромное влияние на результат, а бросок greatest принес победное очко команде. Он носил номер 00, поэтому я решил, что этот номер должен стать счастливым и для меня. Номер 00 всегда будет напоминать мне о его феноменальной игре и мотивировать тренироваться так, чтобы стать таким же выдающимся спортсменом. Очень интересно, что несколько лет назад я получил возможность сыграть против своего кумира. Его зовут Алекс Масулис, и сейчас он играет за PоNY. Было приятно встретиться и играть на одном поле с тем, кем я восхищался в начале моей спортивной карьеры.

Чем больше я играл и улучшал свою игру, тем чаще попадал в серьезные и сильные команды. Поскольку большинство команд представляют собой иерархию, то я как новичок мог выбирать себе номер одним из последних. Один из капитанов в Брисбене носил номер 00, поэтому я понял, что номер 00 я больше никогда не получу. Я решил для себя, что я стал хорошим игроком, и что настало время выбрать себе другой номер. Так как я математик и верю в Бога, я хотел найти такой номер, который мог бы соответствовать моим взглядам, и в тоже время был бы редким, чтобы никогда больше не менять его при переходе в другую команду. У меня был выбор между номерами 44, 47 и 45 - все три числа важны в математике (см. Википедию), у них есть религиозный подтекст, и в то же время они редко встречаются. С номером я определился в 2006 году в преддверии клубного чемпионата мира, когда просматривал спортивные фильмы для повышения мотивации. Одним вечером я смотрел фильм «Руди» (фильм о низкорослом квотербеке, который помог выиграть своей команде университетский чемпионат) и увидел много параллелей с главным героем. Мы оба родились в штате Иллинойс. Как и я, он был небольшого роста, и ему постоянно приходилось бороться с препятствиями на его пути. Мне часто говорили, что у меня нет необходимых навыков и характеристик, чтобы добиться успеха, но я усердно работал, чтобы доказать обратное. Например, в первый год старшей школы меня не взяли в основную команду по теннису, но в тот же год после многочисленных тренировок я вошел в состав основной команды как лучший игрок в парном разряде. К тому же мы оба серьезно верим в Бога. В конце фильма я заметил, что он носил номер 45. С тех пор у меня тоже постоянный 45-ый номер. Для меня этот номер очень много значит и всегда помогает мне вспомнить, откуда я пришел и почему я играю.

Какое достижение в алтимате наиболее значимое для тебя? Получал когда-нибудь MVP?

 MVP: Австралийский национальный чемпионат в 2007.
 All-Region: Mid-Atlantic 2009
 Green and Gold Team: 2006 and 2007

Я выиграл несколько индивидуальных наград в алтимате, но для меня эти достижения не важны, т.к. алтимат – это командный вид спорта, в котором результат зависит больше от командных действий. Каждый мой успешный бросок зависел от желания, энтузиазма и решительности других игроков поймать диск. Я выкладываюсь на 100% и если честно не верю в восторженные отзывы обо мне, т.к. всего добился только при помощи моих партнеров по команде.  
Я считаю, что мои самые большие достижения в алтимате связаны с игрой за национальную сборную.  Ничего нет лучше, чем представлять свою страну и своей игрой благодарить людей за их выбор.  В 2007 году я играл за команду Австралии по пляжному алтимату, в 2008 году за австралийскую национальную команду в открытом дивизионе по пляжному алтимату, а в 2011 году выступал за сборную команду США. Для меня была большая честь играть за эти команды, и мне будет сложно получить более приятные впечатления в будущем.

Какая твоя позиция на поле?

До этого года во всех командах я играл в защите хендлером. В этом году я стал больше играть в нападении. Думаю, что на этой позиции и останусь. Почему? Не знаю как ответить на этот вопрос скромно. :) Будучи хендлером, мне всегда приходиться выжимать из каждого броска максимум.  Я не могу стать выше и быстрее, но я могу увеличить количество бросков и набранных очков. Как и в других видах спорта, я понял, что очень важно научиться  всем аспектам игры. Очевидно, что бросок с середины площадки в баскетболе не приносит много пользы, но все таки именно он принес многим командам громкие победы. Почему не научиться такому броску?  Я всегда играл в защите, потому что я быстр и играю хорошо в защите против хендлеров. К тому же, так как я играю хендлером всю карьеру, то я хорошо вижу поле и разбираюсь в защите. В этом году я играл в нападении за Ring, потому что мы хотели создать атаку, которая позволила бы владеть диском больше времени и перебрасывать его быстрее - это мой стиль игры.

Какой твой любимый бросок?

Очень сложный вопрос… Возможно, что мой любимый бросок высоко выпущенный флик или скубер. Самый эффективный бросок - хаммер.

 Чем еще занимаешься кроме алтимата?

А что еще кроме алтимата можно делать?!?!?! Хехехе :)
Я изучал музыку, перед тем как начал учить прикладную математику, поэтому я играю на гитаре или пишу музыку. Играл в нескольких бендах, но сейчас сочиняю песни и записываю их. Раньше был профессиональным теннисным инструктором и до сих пор играю в теннис, если позволяет время. Я обожаю стратегические настольные игры! (Carcassonne, Risk, Settlers of Catan, Powergrid, и т.д.) Играю в компьютерные игры, но я не могу сказать, что это мое хобби. Я жил на Гавайях, поэтому, когда есть возможность, я ныряю с аквалангом, занимаюсь подводным плаванием, хожу на пляж, играю в пляжный волейбол. Раньше играл в пейнтбол и страйкбол. Мне нравится быть активным и встречаться с друзьями.

 Где работаешь?

Я сейчас работаю над диссертацией по биоматематике в NC State University. Я изучаю скрытые марковские состояния сложных биологических систем в реальном времени. Я также работаю функциональным аналитиком в фармацевтической компании Pharsight, которая занимается программным обеспечением.

Колеги знают о твоем увлечении алтиматом? Что они думают об этом?

Мои коллеги по аспирантуре знают о моем увлечении и часто подшучивают надо мной; в тоже время, коллеги по работе знают, поддерживают и мотивируют меня. Такие сайты как Ultivillage.com помогли сделать наш спорт более уважаемым.

Тебе алтимат помогает в жизни?

Конечно да! Я люблю алтимат больше, чем средний человек любит что-либо. Но я понимаю, что это всего лишь спорт.  Алтимат помогает в жизни. Я забочусь больше о других, чем о себе. Интересные истории, приключения, друзья, которых я приобрел, играя в фрисби, наполнили мою жизнь.

Почему ты хочешь принять участие в киевском кемпе?

Имея опыт выступлений в Австралии и в уважаемой клубной американской команде, я понимаю, что у меня другое восприятие алтимата - не только стратегическое, но и культурное и социальное. Я люблю это спорт, и мне нравится, когда у других игроков такие же чувства - это самый важный и мотивирующий аспект. Мне бы хотелось поделиться советами и приемами, которые я узнал за последние несколько лет, с людьми, желающими учиться и развиваться. Также хотел бы поделиться своими знаниями по тактике, стратегии, спортивной психологии и философии, которые помогут не только в плане индивидуального развития, но и поспособствуют развитию алтимата в городах, где живут участники Kiev Camp. Расскажу о подходе к алтимату успешной команды и о том, как должен быть расположен большой палец во время броска флика. Такие детали помогают изменить стиль игры и мышление спортсмена.

К тому же, я никогда не был в восточной Европе, и мне бы хотелось побывать в такой интересной стране с богатой культурой! Может быть, найду жену ;) Хехехе

Есть опыт работы тренером?

Да! Четыре года я работал профессиональным инструктором по теннису на одном из лучших спортивных курортов. Я был инструктором и тренером в алтимат-лиге для начинающих в Брисбене. Я работал помощником преподавателя по математическому анализу и дифференциальным уравнениям в университете. Ну и в последнее время являюсь координатором атаки в Ring of Fire.

 Что-нибудь узнаёшь для себя во время таких тренировочных лагерей?

Да, узнаю очень многое. Мне всегда интересно учиться и работать с другими людьми, узнавать, какую информацию они считают полезной и что они думают об игре.

Что-нибудь конкретное хочешь сделать/попробовать в Украине?

Мне интересно всё в этой стране! Ничего конкретного сказать не могу, может посмотреть достопримечательности? :)

Что-нибудь конкретное хочешь сделать/попробовать в России?

Увидеть Кремль и другие красивые памятники архитектуры.

Что ты знаешь о России? :)

Знаю что Кейт из Brilliance из Росии, значит там классно! Что еще нужно знать?

Что-нибудь хочешь пожелать игрокам?

Выкладывайтесь во время игры, больше тренируйтесь, наслаждайтесь каждой минутой в алтимате! Общайтесь с людьми, любите игру и всегда ставьте уважение выше результатов!

Интервью с Бреттом:

     

Предстоящие турниры:

ЗЧУ
8-9 апреля 2017
Львов, Украина

18-24 июня 2017
Руайян, Франция

3-13 августа 2017
Вроцлав, Польша



 

Контактная информация
admin@ultimate.com.ua